Blonde d'aquitaine
Le Sud Ouest de la France est depuis toujours le berceau de la race Blonde d’Aquitaine.
Elle porte une robe fine de couleur froment allant du clair au foncé variant en fonction de l’âge et de la saison. Elle possède des muqueuses claires autour des yeux et du mufle. C’est la seule race européenne qui puisse faire vibrer sa peau pour faire fuir les mouches ! La productivité des vaches est le résultat d’une fertilité et d’une facilité d’élevage exceptionnelle pour une race à viande. La morphologie du bassin des femelles est particulièrement adaptée à la mise-bas, en particulier grâce à une ouverture pelvienne très large. C’est une race lourde dont les animaux dépassent parfois la tonne : plus de 1500kg pour les taureaux et plus de 1100kg pour les vaches dans les conditions de concours.
La viande « Blonde » est peu grasse avec du persillé, une tendreté de couleur rouge, peu grasse (moins de perte à la cuisson) et diététique. La taille des morceaux ravira les gourmands de viande rouge et la finesse gustative de la Blonde d’Aquitaine séduira les gourmets !
Cette race est le résultat de la fusion de 3 rameaux : la Quercy, la Pyrénéenne et la Garonnaise.
En France son effectif s’élève à 600 000 bêtes et 2 millions dans le monde entier.
La Blonde d’Aquitaine se démarque par une vitesse de croissance (1.5 à 2kg de GMQ. (Grain Moyen Quotidien). Son rendement d’abattage s’élève entre 65 à 75%.
Elle porte une robe fine de couleur froment allant du clair au foncé variant en fonction de l’âge et de la saison. Elle possède des muqueuses claires autour des yeux et du mufle. C’est la seule race européenne qui puisse faire vibrer sa peau pour faire fuir les mouches ! La productivité des vaches est le résultat d’une fertilité et d’une facilité d’élevage exceptionnelle pour une race à viande. La morphologie du bassin des femelles est particulièrement adaptée à la mise-bas, en particulier grâce à une ouverture pelvienne très large. C’est une race lourde dont les animaux dépassent parfois la tonne : plus de 1500kg pour les taureaux et plus de 1100kg pour les vaches dans les conditions de concours.
La viande « Blonde » est peu grasse avec du persillé, une tendreté de couleur rouge, peu grasse (moins de perte à la cuisson) et diététique. La taille des morceaux ravira les gourmands de viande rouge et la finesse gustative de la Blonde d’Aquitaine séduira les gourmets !
Caractéristiques de la Blonde d’Aquitaine :
· Viande de qualité supérieure
· Finesse de sa fibre
· Tendreté
· Viande de qualité supérieure
· Finesse de sa fibre
· Tendreté
· Savoureuse
· Viande diététique (faible teneur en gras)
· Cuisson rapide
· Viande diététique (faible teneur en gras)
· Cuisson rapide